СОВЕТ ДНЯ: Посмотрите короткий документальный фильм фотохудожницы Санны Каннисто о создании фотографий птиц на орнитологической станции Ханко.

Сара Ваклин

Текст: Сампса Лауринен

Сара Элизабет Ваклин (26 мая 1790 г., Оулу — 28 января 1846 г., Стокгольм) была писательницей, родившейся в Оулу, и пионером женского образования. Она была одной из первых женщин-писателей Финляндии.

Сара Ваклин родилась в Оулу 26 мая 1790 года в одной из цивилизованных буржуазных семей, прославивших город. Она известна как первая в нашей стране писательница, защитница прав женщин и основательница нескольких женских школ.

Как учитель Сара Ваклин была известна как оригинальная, высокая, худая и темнокожая фигура, легко раздражаемая и подозрительная, но также и как «тетя Саасе» (tant Sase). Для отдыха своего класса он организовывал экскурсии и танцевальные игры. Он даже ставил небольшие школьные спектакли. Он по очереди расспрашивал студентов. Он собирал высокую плату за обучение с богатых семей, но мог устроить бесплатное студенческое место для бедняка.

Сара Ваклин оставила свою преподавательскую работу в возрасте 53 лет и переехала в Стокгольм, чтобы вести более активную культурную жизнь. Мать и братья уже перебрались через море раньше него. Сара Ваклин из старого города Стокгольма купила целый многоквартирный дом по адресу Кёпмангата, 12. Был один недостаток: с верхнего этажа 5-этажки не было привычного по Оулу вида на открытое море. Вот почему он покрасил стены спальни в морской синий цвет, а концы пенопласта на потолке — в белый. Теперь он был свободен в осуществлении своей мечты: он посвятил себя писательскому делу.

Осенью 1819 года Сара Ваклин основала школу для девочек в Оулу. Городская буржуазия благосклонно относилась к школе, но хорошо начатая работа закончилась пожаром в Оулу в 1822 году. Та же участь повторилась в Турку, где пламя поглотило школу-интернат для девочек, основанную Ваклином и Амалией Эртман во время крупного пожара 1827 года. Сара Ваклин вернулась в Оулу, основала свою третью школу для девочек и давала частные уроки французского языка.

Мемориальный рельеф Сары Ваклин был установлен на Айноланасаари в Оулу в мае 1927 года. Мемориальный камень был создан по инициативе Оулу Кокоомуснайнен и в значительной степени также на их средства. Памятник Саре Ваклин относится к поздней работе скульптора Инто Сакселя, так как он был завершен в год ее смерти.

Svenska Kulturfonden поддержал проект Сары Ваклин «Hundrade minnen från Österbotten?» публикация рассказов.

Jätä arvostelu

??? ????? email ?? ????? ???????????. ???????????? ???? ???????? *